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식품첨가물/유해물질 규정

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06.10 2021

캐나다 식품첨가물 사용기준 개정사항(2021.2.1)

조회2114


캐나다 식품첨가물

한국 식품유형

물질명

변경 전

변경 후

-빵류

-밀가루

-통밀가루

-파스타

-Xylanase from Aspergillus acidus RF7398*

(Aspergillus acidus 유래 자일라나아제)

-GMP*

-GMP

-GMP

-GMP

시사점

- 이번 개정에서는 기존에 해당 식품유형에 허용되었던 자일라아제 이외에 Aspergillus acidus RF7398 유래 자일라나아제를 사용할 수 있도록 추가 개정하였음.

- 국내에서 가공보조제(효소)로 상기 식품유형에 사용이 가능한 자일나아제는 해당국에서 여전히 사용할 수 있으며, 추가적으로 수출용 식품제조에 다양한 원료 유래 자일나아제의 사용이 가능하여짐.

관련 정보

원문(website)/번역문

원 문:

첨부 1. 캐나다_Xylanase 개정_원문

번역문:

첨부 2. 캐나다_Xylanase 개정_번역문

시행일

2021. 2. 1

* Xylanase : 자일라나아제는 선형 다당류 베타 1,4- 자일란 및 헤미셀룰로오스를 분해하는 효소로 빵 제조, 옥수수 전분 생산, 과일 주스 및 포도주의 여과 등에 사용됨. 국내 첨가물공전에 등재된 자일라나아제는 Thermomyces lanuginosus 또는 Aspergillus aculeatus의 자일라나아제 유전자가 삽입된 Aspergillus oryzae의 배양물에서 얻어진 효소제에 한함.

* GMP (Good Manufacturing Practice) : 식품 중에 첨가되는 식품첨가물의 양은 물리적, 영양학적 또는 기타 기술적 효과를 달성하는데 필요한 최소량으로 사용하여야 함.

'캐나다 식품첨가물 사용기준 개정사항(2021.2.1)' 저작물은 "공공누리 2유형 출처표시 + 상업적 이용금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

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