캐나다 식품첨가물 사용기준 개정사항(2021.2.1)
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캐나다 식품첨가물 |
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한국 식품유형 |
물질명 |
변경 전 |
변경 후 |
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-빵류 -밀가루 -통밀가루 -파스타 |
-Xylanase from Aspergillus acidus RF7398* (Aspergillus acidus 유래 자일라나아제) |
-GMP* -GMP -GMP -GMP |
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시사점 |
- 이번 개정에서는 기존에 해당 식품유형에 허용되었던 자일라아제 이외에 Aspergillus acidus RF7398 유래 자일라나아제를 사용할 수 있도록 추가 개정하였음. - 국내에서 가공보조제(효소)로 상기 식품유형에 사용이 가능한 자일나아제는 해당국에서 여전히 사용할 수 있으며, 추가적으로 수출용 식품제조에 다양한 원료 유래 자일나아제의 사용이 가능하여짐. |
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관련 정보 원문(website)/번역문 |
원 문: |
첨부 1. 캐나다_Xylanase 개정_원문 |
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번역문: |
첨부 2. 캐나다_Xylanase 개정_번역문 |
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시행일 |
2021. 2. 1 |
* Xylanase : 자일라나아제는 선형 다당류 베타 –1,4- 자일란 및 헤미셀룰로오스를 분해하는 효소로 빵 제조, 옥수수 전분 생산, 과일 주스 및 포도주의 여과 등에 사용됨. 국내 첨가물공전에 등재된 자일라나아제는 Thermomyces lanuginosus 또는 Aspergillus aculeatus의 자일라나아제 유전자가 삽입된 Aspergillus oryzae의 배양물에서 얻어진 효소제에 한함.
* GMP (Good Manufacturing Practice) : 식품 중에 첨가되는 식품첨가물의 양은 물리적, 영양학적 또는 기타 기술적 효과를 달성하는데 필요한 최소량으로 사용하여야 함.
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